Универсальные Новые Технологии
10 Сентября 2010, 02:33:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: В тестовом режиме доступна английская версия сайта.

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3]
  Печать  
Автор Тема: Усилитель с токовой ООС.  (Прочитано 4879 раз)
Dark-Fox
Новичок
*

Все постигается трудом...

410378521
Просмотр профиля
« Ответ #30 : 15 Декабря 2009, 00:16:38 »

Здравствуйте. Теорию по фильтрам разобрал, динамик решил переделать так, что б через дифузор не пускать провода, просто подведу с помощью литцендрата. Насчет измерения АЧХ, есть у меня конденсаторный микрофон, причем "стерео" (для домашней записи, баловства) пишет очень даже неплохо, и плата позволяет писать 16 бит 96 кГц, только вот не знаю подойдет ли он для снятия АЧХ?
сор за офтоп, собрал оба канала на LM1875 ох и намучался я с одним из каналов. Дело в том что собирал все навесным монтажом на радиаторе от радиотехники 7101, так вот все красиво получилось (фоток пока нет, так как нет чем сфоткать, как только смогу выложу) и соблюдал правило общей земляной точки (навесом раз плюнуть такое сделать). Но один канал играл паршиво и не на всю громкость, сразу понял возбуд, но второй канал работал отлично (просто я сделал отдельно БП, транс, диодный мост две банки по 10000мкф, были подкинуты проводами длиной всего каких то 10см.. А на самом радиаторе в центре поставил еще две емкости по 1000мкф и впаралель им пленки по 0,1 а микры прикручены по бокам на радиаторе,  подключены проводками длиной менее 2см к второму фильтру(1000мкф и 0,1).) Так вот оказалось что какой то магией микра левого канала возбуждалась (да примет ее тот свет с почетом) и в результате сгорела, начав издавать фон. Купил новую, поставил и.. опять та же фигня, короче припаял к ногам той новой микры две емкости по 0,1 и все как рукой сняло, на всякий случай и вторую микру зашунтировал по питанию. Вот как бывает. Усилителем доволен, без источника сигнала и вывернутом на всю регулятором громкости шума и прочего мусора нет. Вообще этот усилок по заказу товарища. Себе на лампах делать 7,1 планирую, так вот еще хочу разобраться о целесообразности применения ИНУТ в ламповых усилках, да и вообщем реализацию, а также расчет фильтров АС, но об этом я напишу чуть позже, дабы не захламлять пост пустыми обещаниями и фантастическими идеями
Усилитель играет прекрасно, но как вы и говорили полное обилие высоких частот, пока что временно решил эту проблему поставив бОльшие номиналы емкостей: разделительной и ООС. Фильтра расчитаю и изготовлю на досуге. Отпишусь как будет готово. Затем замер АЧХ предстоит, только вот кроме конд. микрофона больше нечем измерять, и другой микрофон взять негде.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 00:52:45 от Dark-Fox » Записан
Dark-Fox
Новичок
*

410378521
Просмотр профиля
« Ответ #31 : 15 Декабря 2009, 12:27:07 »

Здравствуйте! Вот хочу вам представить то что у меня получилось (в смысле усилок на LM1875) это пред окончательный вариант усилителя. Он размещен в корпусе от радиотехники 7101 (выше писал про использование радиатора с этого уся) оставил только регулятор громкости, трансформатор и индикатор уровня, все остальное убрал за ненадобностью. Сразу скажу что он претерпел еще изменений, а именно дальше разнес микросхемы (раньше второй фильтр висел над микросхемами) и еще множество изменений. Одна проблема: пришлось перевести усилок временно на ИНУН, так как товарищ продал те динамики автомобильные и принес какие то советские колонки на 8Ом, сказал что купит чуть позже динамики под те корпуса которые стоят у него в кладовке (похоже что это колонки от радиотехники так как фальш панели нет). Так что фильтра под то что он купит рассчитаю позже (он сказал купит на днях динамики) потом переведу усилок опять в ИТУН, по людски зделаю ему колонки (благо корпуса целые, без трещин и тому подобных дефектов) и фильтра. Затем отпишусь что получилось, но сначала отслушаю и замеряю АЧХ (вот только микрофона нет хорошего, есть только тот что я писал - конденсаторный (с неизвестными параметрами, китайский ширпотреб)). Но сейчас мне просто не терпится поделиться фотками того усилка, знаю выглядит не айс но играет очень даже прилично (и в ИТУН (только вот фильтра на акустику не успел сделать и отслушать путево, но впечатления позитивные остались)  и в ИНУН).
Dark-Fox
Новичок
*

410378521
Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Декабря 2009, 12:30:16 »

Вот фото того что получилось:

вид со стороны монтажа

детальный вид и качественный вид со стороны монтажа (показан второй фильтр и усилитель левого канала)

вид со снятой крышкой

вид спереди

вид регулятора громкости а также элементов входной цепи (разд. конденсатор, шунт. резистор (1МОм), и резистор 22кОм)
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 12:37:54 от Dark-Fox » Записан
scatt
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 13 Мая 2010, 05:54:51 »

Всем Здравствуйте!
Проблемма усилителей с чисто токовой ООС порождает проблемму повторяемости и согласований Усилителя с колонкой и она возникает на громкостях близких к максимальной ...
При номинальных звучание чёткое и раздельное , но всё равно имеет свой специфичный звук , отличающийся от простых контрастной локализацией звуковых обьектов  .

Сам я собрал не один десяток на TDA2050 и LM1875 именно с ООС по току и склоняюсь к гибридной ООС ... подробнее есть много статей у Lincora - Николая Лишманова

Он опубликовал схемы на 7294 и 2050 .
Но как ни странно я чуть пораньше собрал свой первый ИТУН на 2050 по своей схеме и в процесе её чуть оптимизировал .

Это нижняя схема! Её особенностью  является миниум деталей , но есть и обязательные уувсловия выполнения.

Самое главное прямо на 3 и 5 ножки припаять неполярный конденсатор!! от 0.47мкф и более
 и R3  можно уменьшиь до 0.22ома При этом R1=R2 от 10к до 100к .

Если не запаять на ножки 3 и 5 конденсатор , то возникают всплески и самовозбуждение !!

Причём это происходит и на 7293 микросхемах .

А вообще переделка в ИТУН из Веги 120 ,122 Корвета 068 , Кумира 002 с однополярным питанием и двухполярным питанием для меня пройденный этап.

Однажды при переделки Веги-338 ,(там очень шумящие транзисторы), мы включили и вдруг КАК будто появились шумы леса ! Так интересно было этот шум слушать!
Но звучание очень приятное было .

И на мой взгляд изменением R3 от 2ом до 0.22 мы изменяем глубину Токовой Связи и по сути  меняем звучание!

* Переделка TDA2050.JPG (42.17 Кб, 458x603 - просмотрено 99 раз.)

Пока не разберёшся - ответа не добьёшся
Страниц: 1 2 [3]
  Печать  

Перейти в: